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Health Village

뼈골절에 좋은 음식 및 골절의 증상과 원인

by lifetistory 2023. 9. 10.
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뼈골절이란 뼈나 골단판 또는 관절면의 연속성이 완전 또는 불완전하게 소실된 상태를 말합니다. 보통의 경우에는 외부의 힘에 의하여 발생합니다. 뼈의 주변에 있는 연부 조직이나 장기들의 손상도 흔히 동반됩니다. 사지골절, 척추골절, 늑골, 두개골, 안와 등과 같이 외부의 힘에 의하여 발생합니다. 그리고 늑골, 두개골, 안화 등과 같은 기타 골절로 나뉩니다. 골절수에 따라서 단순골절과 분쇄골절로 나눌 수 있는데 단순골절은 1개의 골절선에 의해 2개의 골절편이 생기는 경우를 말하며 분쇄골절은 두 개 이상의 골절선에 의해서 3개 이상의 골절편이 발생하는 것을 말합니다. 

 

뼈골절에 모양, 뼈골절의 종류
뼈골절의 종류

골절의 원인

뼈에 외부적인 강한 힘이 가해져서 외상이 발생하게 됩니다. 직접적인 외상에 의한 골절은 외력의 정도와 크기에 따라서 조금씩 다르며 보통 교통사고, 타박, 총상 등이 원인이 되며 간접적인 외상에 의한 골절뼈에 붙은 근육이나 인대가 갑작스럼게 힘이 가해지면서 뼈를 잡아당겨 골절이 생기거나 뼈에 회전력 등이 가해져서 골절이 발생하는 경우가 원인입니다.

 

그 외에 골다공증, 종양, 감염 등으로 약해진 부위에 골절을 유발되는 병적골절이 있으며 종양 이외에 병변 부위에 일어난 골절을 불충분 골절이 있습니다. 또한 피로골절은 뼈의 일정한 부위에 반복되는 스트레스가 가해질 때 점진적으로 약해져 생기는 골절로 보통 반복적인 훈련이 있는 선수들에게 흔히 발생합니다. 

 

골절의 증상

골절이 발생한 부위의 주변으로 통증과 압통이 발생합니다. 골절부위에 체액이 증가하고 출혈로 인하여 부종과 종창이 나타나고 피부 바깥에는 점상 출혈이 발생하기도 합니다. 골절 부위를 움직이거나 압력을 가하면 뼈의 모양이 변형되거나 위치가 변하게 되어 각을 형성하거나 회전될 수도 있습니다. 팔, 다리의 뼈와 같은 장골에서는 근육 경직과 골절된 부위가 겹쳐지는 현상이 발생하여 사지 길이가 근육경직으로 인해 짧아져 보일 수 있습니다.

통증은 근육의 경직, 골편의 중복, 주위 연부조직의 손상이 원인이 되어 발생합니다. 신경의 손상이 함께 동반될 경우에는 감각 이상과 저린 느낌이 발생하게 됩니다. 심한 외상으로 인한 골절의 경우 장기 손상 등이 동반될 수 있고 쇼크에 빠질 수 있습니다. 

 

골절의 진단과 검사

골절의 부위를 움직일 때 통증과 함께 골편의 마찰로 인해 발생하는 부딪히는 소리를 확인할 수 있습니다. 신체 검진 시 동반 손상의 가능성을 염두하고 반드시 확인해야 합니다. 골절이 조금이라도 의심되는 경우에는 반드시 X선 촬영으로 확인합니다. 아픈 부위에 따라 방향과 각도를 달리하여서 여러 장의 X선 촬영을 하여서 골절의 유무로 진단합니다. 

소아의 경우에는 뼈의 골화가 완성되지 않은 상태이므로 골절이 되지 않은 반대쪽도 같은 방향으로 촬영하여 양측을 비교 관찰하면 진단에 도움이 됩니다. 혹시 진단이 애매하거나 골절 양상을 보다 정확히 확인하고자 할 때는 추가적인 특수검사가 필요할 수 있습니다. 

또한 CT촬영은 골절의 양상을 보다 정확하게 관찰할 수 있고 3차원 구성이 가능하며 치료 계획에 도움이 되면 MRI 검사는 골절과 동반된 연부 조직의 손상을 확인할 수 있으며 병적으로 골절이 의심될 때는 동반된 병소를 관찰하기에 용이합니다. 

 

골절의 치료

다발성 손상을 입은 환자의 경우에는 골절보다는 우선적으로 생명에 위협을 주는 문제에 대한 처치가 반드시 필요하고 척추 골절이 의심되는 경우 환자의 운반 시에 추가 손상이 되지 않도록 유의해야 합니다. 응급치료에서 가장 중요한 것은 적절한 부목 고정으로 추가적인 연부 조직 손상을 예방하고 통증을 줄여주고 지방 색전증과 쇼크 발생을 감소하고 환자의 이동과 방사선학적 검사를 쉽게 해주는 목적이 있습니다. 골절의 근본적인 치료는 손상된 정도, 손상된 부위 및 합병증을 고려하여 환자에게 가장 이로운 치료를 선택하여 치료합니다. 

 

* 비수술적 치료

도수정복은 수술 없이 골절된 뼈를 바로 맞추는 시술입니다. 골절 후에 6시간~12시간이 경과하면 부종이 증가하기 때문에 정복은 조기에 시행할수록 좋습니다. 정복을 시도하기 전 통증과 근육 경직을 해소하기 위해서 마취를 시행할 수도 있습니다.

고정은 가장 단순한 방법으로 팔걸이나 목발을 이용한 보호 방법으로 반깁스라고 알고 있는 석고부목통깁스라고 알고 있는 석고 붕대 고정, 보조기를 이용하는 방법이 있습니다. 

 

* 수술적 치료

외고정은 골절부 상하에 핀을 삽입한 후에 외부에서 석고붕대 고정이나 금속기기를 사용하여 골절된 뼈를 고정하는 수술 방법을 말합니다. 

내고정은 골절부위를 맞추고 골절부위에 맞는 내고정 기구를 이용하여 골절된 뼈의 고정을 시키는 수술적 치료방법입니다.

수술적 치료 후에는 뼈가 붙은 다음에는 적절한 재활치료가 이루어져야 합니다. 재활의 목적은 관절운동의 유지 및 회복, 근력의 유지 활동에 의한 골절 치유의 향상, 일상생활의 조기 복귀를 위해서 꼭 필요합니다. 

 

골절의 경과 및 합병증

골절의 치유과정은 제1단계는 염증기, 제2단계는 복원기, 제3단계는 재형성기입니다. 염증기는 골절 직후에서 시작해서 수일에서 수주동안 지속되는 과정으로 골절 당시 출혈이 모여서 혈종을 형성하고 여러 세포들이 모여서 염증 반응을 보이는 상태입니다. 염증기가 끝날 무렵에는 통증과 부종이 감소하게 됩니다. 

복원기에는 염증기에 생겼던 혈종이 흡수되면 미성숙 골이 자리 잡게 되는 과정으로 복원기가 끝날 때쯤에는 방사선 검사상 골절 부위의 유합이 이루어집니다. 재형성기에는 골절의 유합 이후부터 시작하여서 모든 골의 상태가 정상으로 되돌아갈 때까지 기간으로 수개월에서 수년에 걸치는 상당히 길고 느린 과정입니다. 특별한 합병증이 생기지 않도록 이 기간 동안에는 유의해야 합니다. 

 

골절의 합병증은 전신적 합병증과 국소적 합병증이 있습니다. 전신적 합병증으로 쇼크, 출혈 합병증, 지방 색전증, 급성 호흡장애 증후군, 혈전 색전증, 가스 괴저, 파상풍 등이 발생할 수 있으며, 전신적 합병증을 생명을 위협하기 때문에 신속하게 의사의 조치가 필요합니다. 심한 외상이나 고령, 환자의 전신 상태가 좋지 않은 경우에는 특히 빠른 조치가 우선입니다. 

국소적 합병증은 신경, 혈관의 손상 외 골수염, 구획 증후군, 반사성 교감 신경 이영양증, 사지 변형 및 단축, 관절 강직, 습관성 탈구, 외상 후 관절염, 무혈성 괴사등이 나타납니다. 

 

골절의 식이요법과 생활가이드

재활치료는 환자의 적극참여가 필수적입니다. 골절 초기에는 손상된 부위가 심장보다 높이 유지하고 다친 부위 주변 근육을 능동적으로 운동을 하여 혈액순환을 활성화시켜서 부종의 발생을 방지합니다. 특히 근육은 사용하지 않으면 단시간 내에 위축되므로 고정한 관절의 근육에 조금씩 힘을 주었다 빼는 운동을 하고 고정되지 않은 근육은 매일 움직여서 관절을 굳지 않도록 해야 합니다. 

환자가 적극적인 치료에 참여하는 것이 반드시 필요하며 골절에 대한 과도한 부정적인 집착이나 지나친 두려움은 재활치료에 있어서 악영향을 미칠 수 있으므로 긍정적인 마음을 갖도록 노력합니다. 

 

뼈골절에 좋은 음식 

칼슘은 뼈의 주요 구성성분이며 뼈의 밀도와 강도를 유지하는데 중요합니다. 골절일 때 뼈가 필요로 하는 칼슘의 양이 증가하기 때문에 적절한 섭취가 필요합니다. 뼈골절에 좋은 음식은 칼슘이 풍부한 식품은 연어, 멸치, 우유, 치즈, 미역, 뱅어포, 견과류, 녹황색 채소가 있습니다.

단백질은 뼈골절 치유에 필요한 영양소이며 근육을 유지하고 조직을 회복하는데 많은 도움이 됩니다. 단백질이 풍부한 식품은 육류, 생선, 계란, 두부와 같은 식품이 있습니다.

비타민D는 칼슘 흡수를 돕는 역할을 하고 칼슘과 비타민D, 그리고 마그네슘을 함께 섭취합니다. 비타민D가 풍부한 식품은 달걀노른자, 생선, 간 등이 있습니다. 

마그네슘은 뼈건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 마그네슘이 풍부한 식품은 견과류, 녹황색 채소, 고구마, 바나나 등에서 풍부합니다. 

비타민K는 뼈건강을 지원하고 출혈을 조절하는데 도움이 됩니다. 비타민K가 풍부한 식품은 케일, 시금치, 브로콜리 등의 녹색 채소에 비타민K가 풍부하게 들어있습니다. 

오메가 3 지방산은 생선 중 연어와 견과류에 들어있으며 뼈 건강을 지원하고 염증을 감소시키는데 도움이 됩니다. 

비타민C는 결합조직 형성에 도움을 주며 상처치우를 촉진합니다. 오메가 3 지방산이 풍부한 식품등 푸른 생선 고등어, 청어, 정어리와 견과류의 아몬드, 호두, 캐슈너트 등이 있고 연어, 들기름, 해바라기씨와 아마씨, 치아시드, 햄프시드 등에 풍부합니다. 

아연은 뼈건강을 지원하고 상처 치유에 필요한 미네랄입니다. 아연이 풍부한 식품은 고기, 해산물, 견과류, 콩 등에 풍부합니다. 

 

식사계획을 통해서 다양한 영양소를 골고루 섭취하고 건강한 신체를 유지하는데 도움을 주는 식품을 섭취합니다. 뼈골절 후에는 의사나 영양사의 조언을 따르는 것이 중요합니다.