장누수증후군은 다시 말해서 '새는 장 증후군'이라고 합니다.
소장에 장벽을 이루고 있는 상피세포에 염증이 생긴 것으로 염증 때문에 균열이 생겨서 그 틈으로 대사성 독소나 미생물이 혈관 안으로 흘러들어가는 것입니다.
장누수증후군의 기전
장누수증후군은 소장 벽에 균열이 생기는 질환인데 느슨해진 장벽에 덩어리가 큰 단백질, 즉 통과하면 안되는 단백질들이나 독소들이 우리 몸속에 혈관에 들어오면 우리몸이 나쁜 단백질과 독소들에 대한 항체를 만들어 버린 다음에 항체가 생기고 나면 우리 몸에 비슷하게 생긴 단백질 구조를 가진 것들을 박테리아라고 착각하여서 우리의 몸을 공격하게 됩니다
장누수증후군으로 인한 대표적인 질병이 음식 알레르기, 류마티스관절염, 루프스, 실리아, 크론병, 하시모토 갑상선염 등등 자가면역질환들입니다. 류마티스관절염은 정상 관절을 외부에서 들어온 박테리아인 줄 알고 관절을 공격합니다.
장누수증후군의 원인
내 몸의 장누수증후군의 원인이 무엇인지부터 접근해야 한다.
일단은 장내 염증입니다. 장에 염증을 일으키게 되는 데에는 여러가지가 있습니다
장내 미생물의 불균형 때문일 수도 있고, 글루텐 때문에 염증이 생겨서 장내 환경이 좋지 않을 수 있습니다
스트레스를 받으면 코르티졸 호르몬의 분비로 프로바이오틱스균들의 활동을 떨어뜨려서 장내 유해균의 증가로 장 점막의 손상을 일으킨다.
글루텐이 들어있는 대표적인 음식이 밀가루, 보리입니다. 글루텐은 장점막의 균열을 발생시켜서 벌어진 틈으로 독소나 세균이 혈관으로 들어가서 장누수가 될 수 있습니다.
글루텐 이외에 다른 원인들도 많다. 보통 유제품, 계란, 항생제, 식품첨가물, 농약, 중금속, 방부제 등이 있습니다.
우리 몸은 소화기에 문제가 있으면 건강할 수 없습니다. 대장안에는 우리가 섭취한 음식물이 소화와 흡수를 다 거치고 난 후 마지막 단계로서 소화효소가 흡수하지 못한 음식물을 분해하고 흡수 가능한 영양소를 제외한 나머지를 몸밖으로 내보냅니다.
우리 장은 면역과 염증에도 연관이 많습니다. 다시 말해 '암'과 연관이 되어 있고 '비만', '우울증'과도 연관이 되어 있어서 다양한 증상들이 나오기 시작하는데 대개 장이 문제가 있던 경우가 참 많습니다.
장누수증후군의 증상
건선, 설사, 변비, 가스, 과민성 대장증후군, 크론병, 대장게실, 영양결핍, 면역력저하, 기억력감퇴, 만성피로, 갑상선질환, 섬유근육증, 슈가크레이빙, 관절염, 공황장애, 과잉행동장애, 피부질환(건선, 여드름, 아토피 등등), 우울증, 기분, 호르몬불균형, 자가면역질환 등이 있습니다.
장누수증후군의 예방 및 치료
대표적인 3대 알레르기는 글루텐, 계란, 유제품입니다.
글루텐이 들어있는 음식들(밀가루, 보리, 국수, 빵, 떡, 과자)를 끊어내는 것이 맞고 패스트푸드나 인스턴스 식품에도
들어있기 때문에 이런 것들을 멀리해야 한다
유제품도 끊어야 합니다. 우유에 있는 카제인이 장점막을 손상시킵니다
특히 장누수증후군이 있고 자가면역질환(아토피, 류마티스관절염 등등)이 이미 동반하고 있는 분들은 증상을 더 악화시킵니다. 이런 경우라면 더욱 더 절실히 극복해서 끊어내야 합니다.
우유가 맛있고 몸에 좋고 이런것들 따질 것 없이 장누수증후군이 있는 분들은 무조건 안됩니다. 최대한 피하세요
계란도 끊어야 합니다. 에그 알부민이라는 성분이 있는데 알레르기 물질입니다. 이 물질이 염증을 일으킵니다.
식용유는 가공식품이다. 식용유로 요리를 할 때 가열하기 때문에 염증을 일으킵니다
설탕도 마찬가지로 끊어야 합니다
즉, 글루텐, 계란, 유제품을 끊는 것이 장누수증후군의 치료의 시작입니다.
적당히 먹으면 어렵습니다. 끊으셔야 합니다.
일단 당장 못 끊어내시겠다면 줄이시면 되지만, 원래 목표는 끊는 것입니다.
계란 우유 글루텐 들이 원래 그 자체로는 문제가 되는 것은 아니지만 건강한 사람은 문제가 되지 않겠지만
문제가 될 사람들에게 문제가 되니까 최대한 피하시는게 좋습니다.
그리고 과체중 즉, 비만을 점검해야 합니다. 비만은 장누수증후군일 가능성이 높습니다.
비만은 인슐린저항성이 발생할 확률이 있습니다. 그로 인해 당뇨, 췌장염 등이 발생할 수 있기 때문에 우리 몸이 비만하지 않도록 매일 살펴야 합니다
뭐 먹고 살아요?
무엇을 먹냐는 질문에는 각자의 선택입니다. 저는 정보만 전달해 드리는 것입니다.
그러나 이런 정보도 모르고 살다가 나중에 정신이 번쩍 들어서 가공식품을 다 끊어내는 것만으로도 건강을 회복하시는 분들이 많습니다.
깨끗한 물에 세균 한 개라도 넣으면 이미 깨끗한 물이 아닙니다.
세균 한개가 들어가는 순간 이미 그 물은 세균수가 늘어나서 금방 뿌옇게 세균이 번식되는 것처럼
우리 몸도 우리가 잘 보살펴야 합니다.
저는 정보만 드리는 것이고 실천은 각자의 몫입니다.
장누수증후군에 도움이 되는 영양소
L-글루타민(공복에 하루 10그램)
<비타민C+케르세틴> 비타민C는 혈관벽과 피부를 건전성을 유지하게 도와준다.
만약 비타민C가 부족하면 혈관조직이 느슨해져 혈관건강이 좋지 않게 되어 장누수증후군이 생길 수 있다
케르세틴은 양파에 많다
초유
바이오틴
프로바이오틱스 유산균
커큐민
<HCl(위산)+펩신>
< 비타민D(10,000IU=250마이크로그램) + 비타민K(100마이크로그램)> 함께 먹으면 효과가 극대화됩니다
이 영양소들이 장벽을 재생해주고 틈을 막아주는 역할을 합니다
피부에 좋은 것은 우리 몸이 장에도 좋습니다
장누수증후군에 도움이 되는 음식
시금치, 발효된 김치, 낫토, 요거트, 식이섬유(베리 종류: 블루베리,블랙베리,스트로베리 등등), 십자가과 식물(파슬리), 오메가3(자연산 연어,고등어 정어리 ), 아마씨, 목초사육한 소고기(옥수수사료 소고기를 오히려 안좋다), 강황, 밀크씨스 실리마리, 대구간유, 도라지오일 등등 도움이 됩니다.
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